情有独尊

楼主: 重北

[文字转载] 因何凄美因何怨—雪花九阴联评(完结)

同安茱莉,深以为然。
% }  P6 G; Y% k' g许多事情的了悟需要年龄与阅历$ _9 _7 A# d2 v1 f5 L
或许一个人经历过一些东西,就会明白罗玄……
不管是雪花还是九阴在我心里都是那么重要的两部片子,都好喜欢滴~楼主的文析的好~~真的是--------赞
写得好,重北的文章一向精辟婉约
' l3 p4 p3 g9 a0 \九阴喜欢不乏先入为主,黄药师论罗玄他称得上完美。两个故事的结局都不尽人意,然而正如重北所道:只能说一个天意,一个人怨。九阴结局虽让我心痛,但也认为无怨无悔,雪花却彻底让我惋惜不已
原帖由 胡不粲 于 2007-08-08 23:47 发表
0 i: _; u4 B, a: M       
' q' d1 Z, L& j0 i      哈哈,好东西啊!怎么以前没看到,幸亏今天被顶上来,得以一饱眼福了!5 \" Q3 t/ K. P7 b9 S; t
1 s, w; v3 Y1 N& A$ l) i

' ?( O: i" M# l7 |6 o      为什么一定是“如果罗玄”呢?很奇怪,好像喜欢《雪花》的人都爱说“如果罗玄”如之何,那么故事就不是这个结局了 ...
0 u& ^; ]7 q0 Q" s7 |3 K" K
想说是胡不粲 说的都是偶的心里话。。。。
楼主好文采呀!
, g( n9 v9 g' @
; G5 @0 z3 @8 i9 b/ ~赞一个!~~~
我们可以喜欢罗玄的正义原则,我们可以喜欢聂小凤的坚强,但如果连罗玄的不顾他人感受都大加赞赏就有问题了。同理,赏花要知道赏花的哪里,别赏到泥中腐物去了,还自以为在赏花。
1 O4 S1 ?7 B2 L- r" E5 @. N  }
! \9 W; G- G0 M  Y0 w, ~' e: K) T3 C9 _8 y- m5 D3 A8 Q
就是这句,解释了我对罗玄又爱又恨。
写得很好,心声啊。但吐个血~`~``~~~
8 {4 V$ C) a) x! T. ]. n7 a, [+ a8 u% T: u& |; V
的,像梵高,像尼采,像那个戏里的南海十三郎。8 ^  l3 j+ O9 y' v9 s$ {$ p6 S: b
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------; P' {  {, M7 B
南海十三郎呀。君豪当初拿奖的影片。。无语中。。。。。。。。。。。。。。
分析的在理,精辟,仰视!
要不是先看了九阴真经中了点毒,我保证看完雪花后一定把罗玄打入十八层地狱。
弱弱的说一句哦,我一直都觉得觉生要比罗玄有勇气的多,觉生虽然愧疚,但从来不后悔和媚娘在一起的时光,一直到后来愿意在武林众人面前坦诚自己的行为,让我觉得觉生很有勇气。但反观罗玄,他就没觉生这样的勇气,至那一夜之后,罗玄对小凤的态度让我觉得很惊讶,对于一个双十年华的小姑娘似乎太残酷了一点。这个就是我最不喜欢罗玄的地方,他封闭在自己的世界里太久了。

评分

猫仔 + 3 认真交流

怨念呀,罗玄和药师最后都是孤独终老呀
原帖由 summer499 于 2008-08-14 11:13 发表 & }4 U6 E4 P; A2 Q0 p
弱弱的说一句哦,我一直都觉得觉生要比罗玄有勇气的多,觉生虽然愧疚,但从来不后悔和媚娘在一起的时光,一直到后来愿意在武林众人面前坦诚自己的行为,让我觉得觉生很有勇气。但反观罗玄,他就没觉生这样的勇气,至 ...

1 Y9 N3 t* j3 {% p1 [: l& w& p  t( X6 Q1 q$ f
不要动辄就把拒绝武断归结为没有勇气好不?罗玄只是拒绝一错再错。
) d' v/ [/ e! Y4 B3 @ 另,这位同鞋可以大声反驳,我不介意
今天才看到这样的贴子,有些太迟了的感觉,楼主写的真好,不知道为什么,我总是更喜欢黄药师,不是因为他完美,我总觉得黄药师坚强,他和冯衡一样都坚强,那就是无论发生多少事,他们内心里对这个世界的追求从不改变,也不因为世界的因素改变自己对生命的追求方向,我觉得从现实里来说,黄药师比罗玄承受的更苦,(抛却十六年的血池生涯来说),因为他不需要一定要得到别人的认可,所以他比罗玄更寂寞孤独,他没有侠名和正道中人的景仰,他花了十年的时间,让自己从过去的30多年中走出来,他那句我很想过宁静的日子我以后不会再来看你了,总让我心里不是个滋味,后来他有了冯衡,可对方却选择了两个人不一定要在一起,我不知道他怎么又战胜自己从紫烟的七朵桃花中走出来,等待了多久才来的幸福又没了啊,最后,除了一个女儿,他又什么也没了,他用尽生命和尊严换来的所有又化为灰烬,最后一集里,黄生命中的几个女人都出现了,仿佛在重现人生的历程,黄药师最后哭了,只有在最后他才哭了,那个时候他多无助,他把自己能做的都做了,他把不能做的也做了,换来的却还是一个人,所有的快乐都成为回忆,我太心疼他了,所谓的什么只要曾经拥有,不一定要天长地久,这些不过是用于欺骗自己的借口,黄药师一直的用心的追求,一直拼命的追逐,结局难道只因为曾经一段的完美爱情,他就是幸运的吗,他一直站在生命是最底层努力争取着,他比罗玄苦多了,罗玄其实一个关口都没闯过来,纠结在一些虚无缥缈的理想上面,到最后小凤死了,才一副超脱的模样,他实在不够坚强,不够像男人,虽然他好像已经很尽力的感觉,我更欣赏黄药师,我觉得比起黄药师罗玄还远不够,我觉得黄药师的意义更大,他教会了人该怎么面对生活,面对那些得到的和失去的东西,面对那些得不到和追不回的东西,玄凤虽然够轰轰烈烈,但我认为那不是一个认真负责的生活态度.4 R0 ?3 a& Z$ Y" W% L0 x4 q$ B  @
在我认为,九阴的价值大于雪花.

评分

菲亚 + 1 我很赞同
猫仔 + 18 认真交流

楼主的文今天才看,所幸看到了,否则定会遗憾终生.
; g0 ?, i( X/ y' y2 c% v九阴和雪花,必须要对比来看,才能看出其中真髓.
原帖由 塞上牛羊 于 2008-08-16 11:14 发表 6 X1 |  A3 M" T
我觉得黄药师的意义更大,他教会了人该怎么面对生活,面对那些得到的和失去的东西,面对那些得不到和追不回的东西 ...
+ t% O! x7 e/ x  U5 N
( ~" S( P8 ]0 U) \% V) `
谢谢!谢谢塞上朋友从爱情童话中翻出于人生的意义。首先于我,就是一种挽回。说实在《九阴》曾随着对现实的认识而远离。也能隐隐感觉到人物的性格,但从未如此清晰地提出过人生意义。可能“男性”与“爱情”组合生成的执着,总让人觉得太虚幻。若将“爱情”换下其他,确实就是个出色的励志片了。" v8 z1 z' S8 _+ H! [) N) I" Z

9 K0 d3 E! X# Y5 c* D0 W至于以上有位朋友说罗玄没勇气。爱情散场的原因有这么两种:没勇气去开始(也可以叫逃避),想清楚之后改主意了(你也可以说是背叛——如果那一夜算是一种契约签定的话)。对玄的争论全由此二立论的差异而生。

评分

猫仔 + 5 认真交流