情有独尊

[2010-06-23] 吴宇森《剑雨》聊往事:狄龙姜大卫太倔(6/24音频文字更新在41、42楼)

关闭 [复制链接]
原文地址:http://ent.xinmin.cn/2010/06/23/5369629.html

吴宇森《剑雨》聊往事:狄龙姜大卫太倔

2010-06-23 01:43 来源:网易娱乐 0 条评论

吴宇森称从未看过武侠小说。网易娱乐6月23日报道 (文/餐具、摄影/柯云)6月22日,是吴宇森的恩师,香港著名电影人张彻逝世8周年纪念日,为此,武侠悬疑片《剑雨》的片方特意举办了主题为“从《刺马》到《剑雨》”的主题观影活动。

网易娱乐6月23日报道 (文/餐具、摄影/柯云)6月22日,是吴宇森的恩师,香港著名电影人张彻逝世8周年纪念日,为此,武侠悬疑片《剑雨》的片方特意举办了主题为“从《刺马》到《剑雨》”的主题观影活动。观影结束后,吴宇森和著名影评人魏君子进行了关于新老武侠片的讨论。而当有记者问道是否有意撮合狄龙姜大卫重新合作拍片时,吴宇森笑答这两人都很倔,难以实现。
  盛赞恩师成就
  当天在吴宇森现身之前,片方先放了张彻的著名影片《刺马》,因此吴宇森的话题也由《刺马》展开。吴宇森表示,张彻的武侠片在当时对香港电影是一个颠覆,在此前武侠片都是爱情戏或者女人戏为主,张彻开创了男人和男人的情谊主题,而且很好看,开创了一个新的传统,对此后的整个华语武侠电影产生了重大的影响,而对他本人的影响之大,更是难以形容。
  吴宇森说,他喜欢看武侠片,也很想拍武侠片,但他从来没看过武侠小说:“我喜欢真实感的东西,比如黑泽明导演的片子,张彻和胡金铨的我也很喜欢,我不相信那种飞来飞去的功夫,也不相信一些诡异的事件和不食人间烟火的对话。”之所以现在一直没亲自拍武侠片,还是觉得没遇到适合自己的剧本。他觉得现在虽然武侠片流行,但他还没看到一部真正的武侠片:“武侠片应该有一种像张彻和胡金铨那样的知识分子味道,还应该有一种细腻的情怀,细节上带给人以不同的感受。”
  看女儿拍戏很担心
  对于由他和苏绍彬联合导演的《剑雨》,吴宇森表示,他很早就想拍一个很单纯的爱情故事:“但没有人肯相信我,尤其是在好莱坞,他们就认为我只会拍枪战,这也是我离开好莱坞的原因之一。”而《剑雨》就和他原来的片子不同,完全是一个女性的视角,用爱情来推动故事,从而赋予影片一种新的感觉。不过,这片子里同样有吴宇森电影的影子,只不过男人换成了女人:“在这个片子里,我用杨紫琼做周润发的角色,其实女性之间的情谊同样很能打动人,她们为爱情为友情的牺牲精神也非常震撼的。”
  值得一提的是,吴宇森的女儿在《剑雨》中也扮演了一个角色。吴宇森表示,女儿之前比较喜欢做一些幕后工作,但这次提出想要尝试演戏,“我觉得这对她有好处,因为能感受演员的感觉。她也很认真,拍之前还学习击剑什么的。”不过作为父亲,当看到女儿吃苦时还是理所当然地担心:“我看到她吊钢丝时真的很紧张,因为她是第一次吊钢丝,我在下面看着干着急。不过后来我觉得女儿真的比我勇敢。”他笑着说。
  狄龙姜大卫太倔了
  当天聊到张彻武侠片的时候,吴宇森提到了姜大卫:“姜大卫小我一岁,但我们一直是非常好的朋友,我也是他的影迷,其实他还是个诗人,经常写一些诗……当年我没钱的时候,去他家,他就拿钱给我花,大概养了我有一两年。他平时也是侠客的样子。”
  众所周知,因为当年的一次纠葛,张彻的两位爱将狄龙、姜大卫已经决裂三十余年。见吴宇森对张彻武侠片如此念念不忘,现场有记者便问:“是否有将狄龙、姜大卫撮合到一起重新拍片的计划?”吴宇森笑道:“这两人是在太倔了……但这并不妨碍我对他们的尊敬。”
  (本文来源:网易娱乐 )

评分

猫仔 + 10 积极热心

佩服一下记者们的速度,本来我还打算把吴导的话打出来呢,结果,参加活动的感想写到一半,就在网上看见新闻了……
————————————————
     早上无意间到贴吧一晃,看到消息说北京有地方放姜大卫的电影,《报仇》、《刺马》和《金燕子》三部选两部(最后放的是《刺马》和《报仇》),我是从中姜掉进尊坑的,一直以来对小姜不太感冒,结果几天前在天涯上被小姜的截图秒到,横竖也没看过小姜的电影,于是今日就兴冲冲乐呵呵地跑去看了,顺便围观一下吴导,呵呵~~~
        好不容易找对地方,咖啡馆外的草坪上立着一块小黑板,上书“张彻导演纪念放映会”,看到这,我一愣。“张彻”两个字的含义有多深刻,我不能体会,但我至少知道,这个人对某人来说是很重要的,看到“张彻”二字,敬意也油然而生。
        签了到,冲进去,已经开场了,原来是《刺马》。只看见狄龙一身白衣,正跟着一个赤着上身的人对打,忙着找寻某人的身影,却原来在一旁看热闹呢,几分钟之后,才搞明白了剧情,不由得庆幸我没有看过《投名状》,所以今天是在完全不知道剧情的情况下看的,纯粹的探险啊,happy。看完之后的感觉是,张彻不亏是张彻,经典不愧是经典。向张彻导演致敬,感谢他拍出了这么经典的电影!
        扯起电影就没完啦,我就说重点,重点是我们看完《刺马》之后,吴宇森导演出现啦,这天的节目主题是“从《刺马》到《剑雨》”,《剑雨》是吴宇森导演新监制的一部武侠片,主演有杨紫琼,大S,吴佩慈等,是从女性的视角来叙述的一部武侠片。期间有提问环节,记者们纷纷提问,本来我也想来插一脚的,想问问吴导既然想开始做武侠片,他眼中的“武侠精神”又是什么样的。结果这问题被记者抢先了……
       我废话真多,最最重点的其实是,后来说到今天是尊的农历生日,吴导说起了尊,云云如一楼,我就偷懒啦~~~
       当时有录音,不过不是非常清楚,听完之后还感慨一下,原来某人还是诗人啊~~~这我是头一回听说~~~
       祝John哥生日快乐!
——————————————————————————
    话说还有第二部《报仇》,可是我赶着回来就没有看……窃以为电影就该在大屏幕上看的,小楼啊,咱们过些日子再邂逅吧,今天与张文祥不期而遇,已经够我好好回味一段时间了,呜呜呜呜~~~

另外,关于吴导的话,我想再补充两点,
一是有人问吴导打不打算和尊合作,吴导说想请尊来客串的;
二是,吴导说打算重新拍《报仇》,只是目前还找不到好的剧本;

我,我又期待了……
——————————————————————————————————
关于这两点,另一篇报道有提到:http://www.m1905.com/news/20100622/354464.shtml

吴宇森夸大S笑容纯真 称想与姜大卫合作并将翻拍《报仇》

说起《剑雨》中启用没有功夫底子的大S和吴佩慈,吴宇森这样解释,“她俩都很符合人物个性,像大S饰演的是冷艳杀手,外表很美,内心冷酷。现实生活中大S的笑容就很纯真,也很可爱,我也没有想到她的打戏会带给我惊喜。”吴宇森同时也不忘夸夸自己的宝贝女儿,“虽然我女儿在《剑雨》中的戏份很少,但是她都很用功去学习剑术和跆拳道,吊威亚的时候,我紧张的要命,但她却很勇敢!”

提起当晚放映的电影《报仇》,吴宇森自曝打算翻拍,“这个是我没去好莱坞之前就想做的事情,只是苦于没有好的剧本,而且我也很想再和姜大卫合作。”吴宇森自曝当年穷得叮当响时,正是姜大卫伸出了援助之手,“姜大卫现实生活中也很有大侠风范,记得那时候我俩都是长头发,他是大明星,但我很穷,他有钱就丢给我,照顾了我1、2年的时间。”吴宇森笑着说,“别看姜大卫老演硬汉,其实他私下还经常写诗呢,有机会我一定会邀请他来出演我的电影。”
——————————————————————
哈哈,我也睡觉去了~~~

评分

CD + 20 积极热心

啊 啊  于是乎  在睡觉之前还看到这报道  嘿嘿  爽  

嚎呜 最后 我在做一个美梦去吧~~~
JOHN吴对JOHN哥一如既往的念旧情吧,两位JOHN都很有武侠人的情怀~~

回复 2# 冰湖梦影 的帖子

真是勤劳的娃,呵呵
在大屏慕上看着张汶祥,想想都觉得好过瘾啊,冰湖一定很兴奋吧。
速度帝。。。。。。。。。
话说。。。。坐等北京的筒子写报告啦。。。。同时坐等魏君子筒子更新博客。。。
转自北京某记者的微博:

@金喆:昨天晚上吴宇森说:姜大卫私底下还会写诗,是个诗人。当时我就震精了!脑海中顿时浮现出姜大卫这厮,妖孽的耍着大辫子——你也知道,他后脑勺,辫子下还有一簇自己的头发永远调皮的跳在外面,他坐在河边的大石头上写诗!写的还是:飞流直下三千尺,一枝红杏出墙来。

金喆 回复@马戎戎:…………………………哪儿有~!姜大卫除了和小四一样木有胸肌,其他哪儿像? (12分钟前)
马戎戎 你觉不觉得他长得很郭敬明范儿呀. (13分钟前)

新浪的报道也出来了
http://ent.sina.com.cn/m/c/2010-06-23/01092994795.shtml

吴宇森:《英雄本色》借鉴张彻 没看过武侠小说http://www.sina.com.cn  2010年06月23日01:09  新浪娱乐

(略)
 想再和姜大卫合作  姜大卫、狄龙都参与了当天放映的两部影片《刺马》和《报仇》的演出,吴宇森表示希望再度和姜大卫合作,“当年我穷得叮当响,正是姜大卫伸出了援助之手,他现实生活中也很有大侠风范。我俩当时都留长发,他是大明星,但我很穷,他有钱就丢给我。而且他别看他一直演硬汉,但私下还经常写诗。”
  谈到自己的女儿,吴宇森表示虽然他在《剑雨》中的戏份很少,但她却坚持学习剑术和跆拳道。吊威亚的时候,如果一个动作没做好,就很容易扭伤脖子扭伤腰,所以看到女儿那样就很紧张。

评分

猫仔 + 10 积极热心

这口气真像某斜

回复 10# 不需要理由 的帖子

金吉吉肯定不是斜阳的马甲啦,哈哈
不过,魏君子新出的围脖倒是囧的。。。。
小由,不要不要侮辱独醉。
独醉,,,独醉,,,,不是腐女。。。(对于姜大卫她不是腐女,说明完毕)
心痛啊,俺滴小楼被人无情地遗弃了.......:'(
恩,那个不是。
那小妞是个在北京的记者
我只是说口气。。。口气。。。。。
OTZ。。。我当然知道不是某斜。。。丫消失好几天了。。。。
求魏君子围脖的传送门。。。