情有独尊

楼主: Vinion

[邵氏专题] 横店·龙门飞甲杂记(图文更新至58楼)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
横店·龙门飞甲杂记 (5)
6 J) D. }( s1 s5 L  ^/ R                                                                         忐忑纠结,幸得眷顾。
1 n6 r  o" V6 ]  g( k6 i/ C  R- H2 j$ P
10月13日,持续晴。
$ k- _: B4 N7 {. G昨晚已经得知今天的外景消息,所以不用苦逼的设闹钟了,安安稳稳的睡了一觉。但清醒之后,我心里还是挺没底的,因为….$ y$ m! \  Q7 H% D; t
1 w  Z1 s3 N+ V" L8 `' }
助理说地点是储秀宫,时间是下午一点半之后出发,但具体不定。以之前的经验来说,实际出发时间都会晚于通告时间,而且晚多少也不好说。这就意味着,我最多只有一个半小时的时间等待尊到达片场。如果等不到,就没机会亲身感受尊在古装片场的风姿了,心愿就得破灭。
5 s* j2 z- o5 S2 Z/ E' x
# J' O' m! `; m; C: @# j( w0 q% {而小山的计划是明天走,所以他表态今天会誓死追随尊。我打趣说:“如果我等不到,被迫先走,你得可劲儿看,门票那么贵,折合下来一眼一块钱,你也得帮我把门票钱看回来哈哈!”
5 S, W* p- ^4 c& h* T8 W7 {
7 _1 M; U7 T, Y6 Q4 {我俩决定今天一定要带点心意给尊。吃了两次饭,也打搅了这么多,这次打死不会再索取了。不拍照不签名少说话,给尊多一点安静的时间和空间。不过,要带什么去呢?记得他在洞天说过,他反对大家带东西给他,尤其是那些不实用的东西,一来,带回HK不方便,二来,大家送的礼物已经堆满了他卧室顶上的衣柜,每次摆东西进去都得用梯子爬上爬上。虽然他说的不情不愿,挤眉弄眼,不过还是能感受到他对粉丝们心意的重视和欣喜。
5 b" }* f" d* }& E0 q' E* k  J% ~5 `; a# ^# @" r) L; K& D
我们讨论不久,决定了用老桥:水果+可乐+木糖醇。秋季干燥,适合多吃温润多汁的水果。可乐无需言喻了,而且据助理说,宾馆里的存货也要完了。木糖醇,不仅清口气,而且也能解解烟瘾。这个套餐虽然不算高端大气上档次,不过胜在大众低调够实用。考虑到尊一定会把水果分给剧组其他人员,于是我们精选了大批成色不俗、方便食用的果类,而且让店员洗好,想想还是有点小贴心的。
7 Y5 g# ~/ @7 y! q' F# m
2 J. e: e2 H2 f7 ^$ c8 ]- ~大包小包的,我们坐三轮到了明清宫,买好门票后开始在地图上找储秀宫,不久就粗花了。由于国庆刚过,淡季时游客也少,我们又是拎着大袋水果,又是抱着一箱可乐,行头看着特显眼,一路上引来了不少好奇和疑惑的眼神。在某宫殿休息时,还听到旁边的人在唧唧喳喳的讨论,以为我们是剧组的。! L/ W' k# k/ C- p& d0 S1 Y
! S/ }5 Q4 F! ^5 j
心里越想着快,越觉得路远,感觉跋涉了好久才到了储秀宫附近。我的意见是,估计尊还没到,我们贸贸然去宫里等特显眼,还是在宫附近停留,观察具体位置,在远处等尊到片场了我们再进去。这么曲折的提议其实我自己都觉得麻烦,归根到底我就是不愿意在里面长时间的面对剧组诡异的眼光。但小山觉得我太磨机了,于是我试着发短信问问拽酷炫助理,看看尊是否已经出发,而且告诉他交接东西的事。' V) q& `5 D- Y; `/ N

6 Q/ ?+ X! ~$ T9 T. b; G虽然才几分钟,不过等待总是漫长的,我们觉得助理不靠谱了,打算直截了当的杀进去。就在我们走到储秀宫外的时候,大助回复了,说“姜老师已经在片场了!”我和小山大惊失色,火速赶到了片场里头。$ ?' N6 o3 C5 }- I* B8 P+ I1 F# D

: u' S/ @  B: |' L刚进门,我们果然是招摇了点,马上引来了几位工作人员的注意,随即一位场务就上前问我们干嘛的。我们向他说明了情况后,他就小跑着到了不远处。我顺着方向望去,辣不就是尊吗?!场务大哥和尊叽叽喳喳,又指了指我们,因为尊背对着门外,回头才瞧见了我们,便示意场务让我们进来。
* O+ \  u; Q: H2 ~5 Z8 t0 |+ m( \/ i9 ]  b  v4 k  T* ^( ^
又提又抱的,我们的步伐显得有些蹩脚。尊见到我们带来的东西,自然是“开骂”了,他又不是不知道我们都是一些“死性不改”的忠粉。但这也不能怪他,我何尝不是一直把他说的话当作“耳边风”呢??( m+ Y. h( C* Q# t2 M6 i( H

! M% O1 D* ]4 J, N8 t; B1 [我们对尊说:“这些是买来给你和大家一起吃的,都已经洗好了,多吃水果有益。”尊果然够大方,在象征性的问我们是否介意之后,就把所有的东西包括可乐都让助理扛到视频棚里分给大家,自己一点都没剩。他的扶手边只可怜的插放着一瓶娃哈哈纯净水,看起来好清冷。助理眼中的“穷老师”果然变得廉洁奉公,刚正不阿,两袖清风了。我们三条黑线掉下来,还是有点小失望的。。- n/ h4 A/ H6 F' V5 K- H
$ H7 T* ?3 F& W9 D# F
转眼助理回来了,我和他嘀咕了会儿,才得知尊不到一点半就已经到片场了。我真是懊恼不该在出门后拖拖拉拉,浪费了不少时间。这时,我才开始仔细打量着尊的造型:他穿着藏青色的古装长衫,坐在布椅上,翘着二郎腿,悠然自得。看得出他已经上了妆,不过胡子还没贴,头上的发髻在我眼里很新奇。总之整个造型还是很优秀哒,也许是底子好吧?终于亲眼感受到古装尊了。
1 y6 ^! o8 p5 e  O+ E. u7 c9 ~6 R2 ?" I& k4 v- r
在我们到来时,已经有三位尊迷在场了,尊保持着与他们交谈时的侧身位置,所以他一直是背对着我们。虽然近在咫尺,我们却看不到他的正脸,只能见着他和三位尊迷时不时的交流,气氛很自然。我们没有忍心去搭话,只是静静的听着。
: V' H+ v- K  b* [* Q5 Z6 F+ ]& t2 h  f
我们坐在储秀宫院子的一角,对面屋正在紧张的拍摄。其中一位尊迷问,我们在这里会不会打搅到他还有剧组,尊说:“只要大家不要大声说笑就行了,没什么事儿。”所以他和我们说话一直保持着极小的音量,加上他柔柔绵绵的声线,听起来比那天电话里的声音还小。主要还是我看不到他的嘴形,在听力上更显得吃力了。后来我似乎是听到了他说依文怀了个女儿,说的时候小眼炯炯有神,变得神采奕奕。又有外孙女抱了,真是喜当公。
6 ?# F  B+ F! c0 L/ p7 Y) o; a5 l0 V  k. w& D* N/ ~" S+ S  ]
尊在不说话的时候,泰然淡静。虽然寡言,却总觉着内心有片海。所以在无言的时候,我也生怕打扰他片刻的安宁。遇上长时间的冷场时,我们会各自咬耳根,而他就常常来回把弄着手中的水瓶,似乎也在掩饰着孤独感。每个人都会在心里盘算着千百个和他寒暄的方式或谈资,但大多数人会担心话题过于生硬,即便和尊说上了话,也让他三两句就没了回应。其实尊也明白粉丝的心里,看的出他也曾试着和大家聊。对于他每次的主动出声,都让人感觉尤为的温暖而和煦。
9 d7 j0 i1 ]/ F* j' ?! v) G; \/ v$ l' y1 W! h/ B; Y
也许是坐了太久,尊起身在布倚前来回走动,偶尔与三位尊迷交谈。他时不时伸伸腰,握握拳,怎么有种要拍武戏的错觉。没多久,尊转身向我和小山走来,可能是发觉有一大段静谧的时光没有“宠幸”过我们了哈哈哈。不过一开口,他就问我们几时离开横店这种伤感的问题。他用调皮的语气赶小山回去上学,让他别耽误学习。接着也问了我,我说家里临时有事,一会儿三点钟就得离开去车站。他听完后只是撅着O型嘴点点头,没有再多的言语。。
# M" `" I) y; f7 v/ z* Y& A3 P$ X0 G2 K$ u
( ?/ [& y+ ~" L) Y% E7 V7 Y后来,我到外面接了个重要的电话,一讲就是半小时。等我回来时,发现又来了几位女粉,她们排坐在尊的布倚旁。我只认识一个,就是大家都不太想见到的那位。我四周望了望,才看到尊站在对面,一边补妆,一边穿戴着戏服。即便是文服,他看上去总是有种武侠的味道。也许是因为他擅长武侠,所以由内而外的散发出侠者的气节。有的演员一看就是好人,比如尊。即使他在荧幕里杀了好几十个人,观众还是相信他有不得已的地方。难道是因为他的眼神?那种说不出道不明的信任。
" y* ]- v9 X8 n: A2 p
/ }5 E1 g$ j5 D0 N% l我时不时的看表,短短的一小时过去了。我知道这几天美妙的时光已经进入了倒计时阶段,应该没机会和尊亲口道一声再见了。有位前辈和我说,尊曾交代过,探班的人在离开的时候要和他说一声。这是一种窝心,现在也可以是一种无奈。我怕和以前一样,等我走了,他才问起别人我在哪。那种事后得知的感觉既心酸又感动。我记到了现在。其实他口中的每一句问候都再平常不过,只是我想再听一次他真实的声音罢了。7 w# W9 ^6 x$ O1 t/ G

: o( f1 x' l2 Q! T0 S# ~和小山交代了几句,我不得不走了。踏出储秀宫前,我回望了尊,还在奢望他也刚好能看到我,这样至少可以隔空挥手,作为句号。这显然是没有发生的,我发现自己还未离开便已开始怀念了。我不相信离开会是件洒脱的事。
: G4 k7 N: M( c( _7 j$ m5 R) p••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
% q+ M" }% E! V- e                                                                             相聚不易,无限感恩。7 K. b" P2 X# K& k* A
$ I$ W+ e% n& v* I. Y( u
焦急夹杂着不舍,没有名分的告别是最无奈,也是最复杂的。同样的一条路,情绪的不同,就会走出别样的心境。从储秀宫到明清宫外,我一路快走加小跑,像是绕了地球三圈。还好,车站就在明清宫附近,我很快便搭上了摩的。思绪还在游离,我没有察觉到司机开错了方向,等我回过神来,已经走偏了很远。我赶紧下车换乘的士,还是赶上了去往温州的末班车。我心想,若是没赶上,那就是天注定你我缘分未尽啊。我还能再回宫里吗?; l+ p# K; |4 }3 B
' Q; m. c" D8 L2 T3 ^5 m8 Y# R
坐在回程的大巴上,那是一种全身心的释放。翻看为数不多的照片,回顾过往倾谈,我再次为自己印证了,只要探班,就会上瘾。千万别相信那些人口中所说的“其实我远远的看他一眼就足够了”这些话。我们自问,谁在与尊素未蒙面的时候没有对自己说过类似的话?现在还不是一路追随。我绝对没有质疑说这些话的人,因为不是我们食言,而是他太好了。
* \% [8 {3 P! E9 p6 C" h他不是姜大卫,他是咖啡,是鸦片。# V. n: Q; t5 o- ?
( H0 P: h0 G' s% m
我自问还是一个正常的通心粉。平时看那些花痴粉的表白我通常是笑而不语。我们没必要去讨论她们对尊的感情是崇拜还是喜欢,甚至是爱。我只认为,大多数人对尊的喜爱已经成为生活的一种习惯。人们习惯了去关注他,就像习惯了每天的吃饭,工作,睡觉。运气好的时候,我们还能去看他,只是在平时我们不能以常规的方式去随时联络。这种既神秘而又亲切的维系方式,既美妙,又知足。
+ S# g- ?8 ?: d0 d& J* M; M/ @$ J- w
/ G3 ^4 F5 ?9 n/ ^* H; {: @•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
% \+ C, f* x9 K8 Z) w) @后记
- P: S5 G' Z  z" J( q6 b
7 Z/ I) X/ S) I, C6 S尊说月底要回HK,现在应该已经在家里含饴弄孙了吧。
  O: o4 N/ k- _6 X写了这么多,这种激情是自己万万没想到的。我发现自己的记忆真是顶呱呱。
, o  {9 z5 Q+ z; R% H$ B& m五天三面,我已满足爆棚,我是如此幸运。和厦门时候一样,这三次见面,每次也都是晴天。真的有尊的地方就有晴天。但我也希望每个阴雨天里你也能安好。
6 M9 |; ]% S; K% e4 o6 [; q" g6 e4 }( T* Y1 d) z
每次探班,人们多多少少都会觉得留有遗憾。比如合照的瑕疵?有些话硬生吞下没说出来?心里彩排的事没完成?离开的方式让人始料未及?但无论是遗憾还是圆满,大家回忆起来的时候总是不平静的。因为心有遗憾的人,期待下次填补,心呈圆满的人,不舍就此梦醒。我想更残忍的是,没有人知道下次填补是何时,下回入梦是何年。
; B& ?, ]7 S9 I5 {0 _' p2 s' r5 F+ @, B. z" U3 ?( k! ~7 N% U

* ^: Z8 f4 {. G                                                                                                                             2013.10.31完
贝玛尔 发表于 2013-11-3 15:21
) ^3 I6 V: h6 E6 E娘炮的绵羊音——本来想为了句话加一两银子的……新版怎么加啊……

& H# U% V6 M+ D求2两不可以吗{:2_30:}

评分

贝玛尔 + 1 现在学会啦!

为什么第二页怎么都打不开,电脑不行,IPAD也不行哇。
看望外公……5 V# j0 Q8 B+ b) s5 s1 K7 p# W
前辈们有超凡脱俗的吗?姜湖木有不俗滴啊。。。
探班打一路心路历程啊~~~看一看感受一下!
看的好激动的说,哈哈,加油,加油
:lol:lol:lol真羡慕楼猪~~~
哈哈哈 ,楼主,你不要太搞笑啊.......不过真的很欢乐啊,真是想象不出来自己亲自见到尊是怎样的感受。
纯粹蹭文看故事的银冒个泡,楼主写文辛苦了。
感觉好久不看探班文了。。。
慢看,各位好幸福{:3_46:}
原来已经发在这里了啊!
看了探班文都想去探班了
心里黑,见面只敢白,很精确:lol