情有独尊

[杂谈八卦] 爱小姜的少年气,爱中姜的沉默

现在对尊的迷恋已经退烧了,不再每天回家只看他的电视电影,不再只看情尊论坛,心不再被填满,空虚寂寞重又回来了。有点失落。但是电脑里最多的还是他的作品,图片都舍不得删掉,电脑手机桌面也都是他,切切实实爱过,然后成为一种习惯。一直想写点什么,为自己这段时间留个纪念,却懒于下笔,词汇贫乏也写不出什么来。
最爱的是四十年前,初出茅庐的小姜,慢慢回想,为什么会爱上他呢,为什么同时出现,没有爱上狄龙。开始是被他的美吸引,喜欢他平直的眉,突出的眉骨下深邃的眼,挺直的鼻,刀削般的脸,总是紧闭的嘴,性感的欧米伽下巴,最开始总是以貌取人的,这种相貌刚好符合我的审美,但俊美无敌的男星后来者实在也不少,很多也觉得很好看,很漂亮,但是却没有因此狂热的爱上。也许这就是一种机缘吧。
比颜更打动我的是他身上的少年气质,由张彻发掘和展现出来的这种少年感。一个瘦小又俊美无比的少年,行动做派却纯然“汉子”样,干脆利落又有点大大咧咧,一看就是整天跟一群男人厮混的,秀气但绝不女气,不像现在的那些“美少年”,娇弱阴柔,甚者伪娘。他的外表和作风形成反差,跟那些肌肉发达五大三粗的男人一对比真是独具美感,所以在早期的电影里,虽然年龄可能相差不多,但那种少年气却独独在他那里体现,爱死这种气质了,存孝,游侠儿,骆逸,小楼,雷力,浪子,汶祥,都有少年的简单、可爱、淳朴,或是少年的决绝,无畏,还有少年故作老成,少年的慵懒,低落,易碎,迷茫,也看过后来小宝狄龙搭档演的楚原古龙的电影,但这些少年的感觉总是在他身上更自然,别人演来总觉不够,也许是先入为主吧。其实他当时的演技很稚嫩,但就是这种不成熟的演技,也是少年的一种感觉,努力的要演出本就存在于他身上的东西。所以虽然张彻导演的电影很糙,很简单粗暴,小姜的美在这种简单粗暴中却显得异常突出,试想如果这些电影中没有这样一个纤细精致的存在,全都是半裸军团拼杀,就算都是狄龙那样的美男,但其艺术性、电影的美感和冲突感会不会那样强烈,本就粗糙的电影还会不会有那样的价值。
以为永远不会变老的少年,终有成熟甚至老去的一天。也许他们这一带男星还没有“男色”时代的特质,还不是很爱惜自己的容貌,觉得那是女人的事儿吧。看稍微靠后一些的港台男星,大多驻颜有术,狠命的留住自己帅气的脸。谁说过,“比姜大卫变老更难以接受的是姜大卫变胖”,那个那么消瘦的少年也会发福,那凹陷的刀削般的脸颊也会圆润起来,有时候会想,如果他只是成熟没有变胖,那会是怎样一番景象。
从小姜到中姜,经过了很多岁月波折,红极一时无人能出其右的亚洲影帝,沉沉浮浮起起落落,心里不知道是怎样的落差,有没有自暴自弃,有没有心灰意冷,有没有一蹶不振的时候,想着这些心里很难受。也许他自己豁达通透,有戏拍便拍没戏拍就到处走走,也不着急,也不疲于奔命追求前程似锦,但我没有那个境界,我很难过很失落。电视剧看得没有电影多,他是绝对男主角的电视剧也不多,大内群英,没看完,一是视频资源质量太差,清晰地又没有国语字幕,看着吃力,但最主要的原因是,不喜欢他对四娘的各种付出,受不了他心爱的人对他的冷落误解,因为这部剧都快成米雪黑了。最爱的当然是九阴真经,喜欢他是绝对男一号的感觉,喜欢爱他的女人们,喜欢沉默不语的药师兄。沉默不多话似乎是他很多角色的共性,曾静,药师,师傅,白复国,甚至应该很能说的杨大状,都是不喜欢解释的人,只默默做着自己觉得对的事。我都怀疑他本人的性格中是不是也是这样。演过这么多角色,对角色都要细细揣摩吧,那这些角色对他的思想会不会也有很大影响呢?不管生活中是什么样的,我喜欢荧幕上这些沉默蹙眉的男人。——还是那句话,要瘦一点会更有感觉!表拍我啊

评分

月夜留香 + 1 很给力!
三月十三的桃花 + 100 赞一个!

楼主分析的很透彻啊,不过我想说不管变老还是变胖,他都是那个我们爱过或爱着的姜大卫,只要是他就没有什么可遗憾了,小姜,中姜,老姜,三个阶段都有着独一无二的 魅力,时间虽然带走了少年气,同时也还给我们一个沉稳安静的他,让人心安,让人温暖
3 i: S+ q1 Z% ?* g- G# m      
说得真好!我是新人,才掉坑两个多月,目前完全没有清醒的迹象!
月夜留香 发表于 2014-8-15 16:48
: D. v5 z& v0 J4 D4 P楼主分析的很透彻啊,不过我想说不管变老还是变胖,他都是那个我们爱过或爱着的姜大卫,只要是他就 ...

! L, Q$ G0 r+ Q1 P' S因为是喜欢的人,所以他微微展颜一笑就觉得无比温暖呢呵呵
hlh9400 发表于 2014-8-18 16:02, ^4 k* Q0 G6 z* V2 F/ f
说得真好!我是新人,才掉坑两个多月,目前完全没有清醒的迹象!
- f$ p- [' ?# t
同是新人啦,关于那谁还有很多想要了解的,还有很多东西没看呢。情尊论坛简直是个大宝库,有时间就会翻看里面的旧帖子,一起享受吧
楼主写的真好。楼主已经退烧了,我还在发烧中呢·····
看到少年气,进来马一记0 M# j+ c' p- s. ~
小姜的少年气特别让人怜爱,易激起人的保护欲