情有独尊

[杂谈八卦] [探班]既见君子,云胡不喜

[这个贴子最后由掬岚在 2004/04/17 11:32pm 第 2 次编辑]
5 H0 e9 z0 `3 S4 i3 S/ h1 y) L- ^) d0 X- n+ M( p( |
那个夜晚已经过去了几天?
! o( d) `! C6 I, L; g' J$ i回归了平素的循规蹈矩,不相干的人不会知道,在我的身上曾真实地发生过一个传奇,并且,将永远地印刻在属于我的——生命的记忆里。5 o6 b  N  t' x. \5 W
白天照常准时去公司上班,朝夕相处的同事不能察觉我内里异样的热度;总是在不经意看见或听见什么时,很自然地想起他说过的话,他当时的神情,回味起那个晚上的暖意和香气,平静的心随即被涌起的激动充盈起来。% `; m  n5 ?: L* |
晚上只想守在电脑前,不停地敲敲打打,将回忆悉数记录,兀自对着屏幕倾诉着我的热情,我要让所有喜爱他的人知道,他是多么值得。夜阑人静,辗转反侧的不是已然疲惫的身体,而是不肯停歇的思绪。
, B( h2 ~8 V6 @- g5 c那个夜晚已经过去了多久?3 c, D5 T  W& P3 G
赴约之前,在打给最好朋友的电话里,还一遍遍傻气地问:这是真的吗?我真的要见到他了吗?这怎么可能呢?$ i( ~1 @9 x4 b8 a* E
是的,从没有奢望过,自知比我有资格有才能的人太多,这个“馅饼”怎么就掉在了我的头上?这个惊喜对我而言太贵重又太不着边际。等待的过程平静和紧张循环交替,因为心底里仍是不能相信可以如此幸运、相信这会是真实。& X; G/ T5 Q$ x- X
直到他那么波澜不惊地出现在我的面前,在相见的一刻,顽固盘踞在心底的“不信”就如影儿遭遇阳光的倾洒,霎时无迹可寻。
& V: N9 h2 L6 X/ f" u见与未见,梦想与现实的差距,原来可以一触即合,我仿佛第一次知道。$ e9 z- ?/ c: D3 C/ \" |
他是这样真的一个人。互动才刚开始,便自曝视力老花的程度,不管我们一时有无合适的情绪应对,由我们面面相觑。问他对上海的印象,亦直言不喜欢,还总结三个方面、举了两个例子来加以阐述,不管生为上海人的我们听了汗颜。见《大内群英》影碟的封面“图不对题”,一句“这不是我的”便推开拒签。无论是对自己年少时的轻狂,对当今知名导演的看法,还是对女儿能力的肯定,概不避讳掩饰,皆能侃侃而谈。这样的真,是清澈,也是辛辣,总之是一个纯粹,这倒好似对佳酿的形容。也是这样的真,让他自有一种光风霁月的气象,天生傲骨亦能处之如常人般平和亲切。4 e# x- V" M4 Z( s0 D8 J
他是不去设想当初如果际遇不同、今日又会怎样的。人生没有回头路,曲直起落他亦都能安之如命,心无旁骛,做好自己的本分。这是他的透彻,亦是他的达观。因为懂得珍惜每一个当下,才有他对现在的满意。其实也是,看起来人生能作的选择很多,真正能走的也只有一条路而已;回首来时路,却原来是没得选择,重要的是怎样走好这条路。直面人生,是他给我最大的启示。& B. E9 H4 r  p+ r5 Z
与他对话和听他作答时,总不免紧张。只有他与身旁的制片说话时,我才有了放松的闲暇,得以静下心来欣赏他的面容和神情:摄像头外的他是如此风采洒然,自然流露的生动表情感染着我的情绪,一颦一笑都牵动着我的心,见他笑得舒畅,我也如沐春风,从心里笑到脸上。就这样只顾孜孜地看着他,眼里嘴角不胜欢喜。8 Q. O( e, G$ ^; j- l
离他最近的时候,我就站在他的身畔,俯身低头看他翻阅照片海报、与他说话,竟没有一点儿紧张慌神。而他的人、他的声音是这样的近,感觉是这样的亲切。他和我们与其说像忘年的朋友,不如说像师傅与徒儿,能够知他的心、解他的意当真是最大的满足。# `6 u( C; ?- a" a. b) o
当他笑着挥手告别时,我也举起了手,没有伤感,亦没有遗憾,我们和他都会期待更好的明天和下一次的相见。2 U# x/ N6 {8 j, @/ r8 c0 Y
感谢他平安健康,感谢上海这个城市,感谢朋友们的帮助。
) g4 N" J# g- G$ v$ f& \/ X+ c写在见他的前一个晚上:
4 i4 B1 ?& r' ?" Q8 f# e阿尊,在我们的论坛里有许多感性、任性,却真诚可爱的文字。不求你知道,但如果你能看到,对我们而言将是莫大的满足。而宽容如你平和如你知心如你,竟能圆我们与你在这红尘相见,注定了这个阴晴不定的时节,将是我们记忆中最美的人间四月天。5 d( ~% s* G. k5 [. T* ]& f
从一开始便明白,这不仅仅是属于我们七个人的夜晚,它属于所有的尊迷;如果没有这个论坛,没有这班知心的朋友,没有来自各方的援助,即使和他走在上海的同一个街头,十有八九还是会擦肩而过,我很可能一次又一次与相见的机会失之交臂。
" h2 {! F5 T6 |- b' K$ l+ ?不知道大家还记得一张名为《如果可以向阿尊提一个要求》的帖子吗?我将帖子里的发言,合同所有的祝福,以及各主要站点的网址一并交予了他。" V& y7 H# e- e% H/ M
连续几天不遗余力地倾尽所见所闻所感,并不是慷慨地分享,而是感恩地回馈,没有这个共同爱着他的集体,不会有属于我们和尊的人间四月天。
7 w# y3 V8 r' s- p; Z5 z. F, j% s% Z白百合和白玫瑰对这份感情的寄托而言太贴切,高贵的百合象征对他的崇拜,纯洁的玫瑰代表对他的倾慕,还能衬出他清朗凝庄又热情率性的气质和性格。花开虽然短暂,此情却是长存,知他定能体会。1 k( y% U& }: A& G+ u. a
想起徐志摩的《偶然》:
7 l- F" u" q8 X7 n0 ?( W“我是天空里的一片云,
# m* U; w' P( X偶尔投影在你的波心——# [4 j/ E  f3 `' w2 B- ?- R% a3 A
你不必惊讶
7 G/ v5 B; w, v( M& H更无须欢喜——: m' \' M0 t* {) G
……”
* O1 P5 L: g( K& Q  R' P5 {然,既见君子,云胡不喜?——纵然我只是他生命驿站的匆匆过客。7 `4 Z- i, d, v8 @" f
值得纪念的是我们年轻的心情,他不老的传奇。
0 _, W8 x8 A9 Y* R  M- W4 Z% ^
8 C7 k2 k$ m9 \  z: R# A9 h1 }& i[ 本帖最后由 三月十三的桃花 于 2007-04-18 22:12 编辑 ]

既见君子,云胡不喜

[这个贴子最后由月亮潮汐在 2004/04/18 10:13am 第 1 次编辑]
, c6 S& T: A# {9 Y
% f( L4 K: L5 q6 m
( @) m! W% k# S. \$ p     写得太好了!掬岚真不亏是才女啊!!!呵 呵!!1 P) {$ }. Z) ^% b9 n7 X8 g
     其实尊是个平凡的人,正如他所说的,并不是像神那样遥不可及。
/ h* x% G" v" o' d, G2 V: q     只是时空,使影迷与他有着千山万水的距离。
) I5 B7 q" m0 ^3 {3 o7 Q8 Q     ( E: X) ~9 {3 M- T
     我一直期盼,觉得这一生能见到他,哪怕只有一次,那便是生命中的灿烂。!!
( a  n: \: i1 F3 n     我们不便,也不会过多地去打扰他!!
6 Y4 Z) I. r4 n9 h( q% n   
4 g' i, g# C( i: j! _* J( r     呵呵,期待无锡之行吧!!
2 S& O! p! R- h! h  W; G" u     
' K1 V0 }9 m2 n( h; I4 T

既见君子,云胡不喜

看見這樣的觀感比親歷其境更感動。

既见君子,云胡不喜

欣赏这样的文笔,感动这样的心情!1 c/ y7 |/ i1 T8 {: _6 r
我在想John是不是也很期待六月在无锡再次见到我们呢?!嘿嘿!

既见君子,云胡不喜

一字一句都震撼我的心

既见君子,云胡不喜

月亮:才女二字不敢当 :em15:,论坛上文笔比我好的有很多,像你啦北北啦……我是那种直抒胸臆型的" L# v! l. D9 ]3 }/ S8 }
“只是时空,使影迷与他有着千山万水的距离”是啊,所以香港影迷应该更得天时地利一些,不过他现在是两岸三地及大洋彼岸地飞来飞去 :em06:
7 H  a7 ]9 ^5 M! {谢谢bliss、fiko、swallow一直这么关注我的文章,能够有机会见到阿尊,真的感到很荣幸。
- A7 h1 i8 w- T4 k  }& C

既见君子,云胡不喜

谢谢bliss、fiko、swallow一直这么关注我的文章,能够有机会见到阿尊,真的感到很荣幸
' X: T" }% w+ f8 E我们谢谢你才对,凭借你的文章感受尊的风度、气质,对人生的看法,对生活的感悟、尊重、热爱,他的一举手一投足
. a+ |; W  N: c- z/ L我们通过你的圆梦,你的笔,来圆我们的梦

既见君子,云胡不喜

下面引用由掬岚2004/04/17 11:22pm 发表的内容:
/ E* F/ T1 ]8 s% N) m/ B我要让所有喜爱他的人知道,他是多么值得。6 p* `7 o8 x% ]8 A8 w
也是这样的真,让他自有一种光风霁月的气象,天生傲骨亦能处之如常人般平和亲切。
% Y* D0 t/ c9 h- l直面人生,是他给我最大的启示。; Q: }- J( w0 F# Y+ V6 Y* d
既见君子,云胡不喜?
6 o3 |8 k! w5 i. o+ _值得纪念的是我们年轻的心情,他不老的传奇。
很令人感動的文章,很真切的心情。多謝分享! :em25:
1 ~% M2 I& g" p0 U近半年來陸續有john友見過john,都顯現出私下的他一如螢幕上的他那般好,真的值得!令人忍不住微笑著! :support:
5 V2 Q* e3 D7 O0 C& g+ _

既见君子,云胡不喜

年輕的心情,不老的傳奇的確值得紀念。 :happy:

既见君子,云胡不喜

下面引用由bliss1992004/04/18 10:27am 发表的内容:
+ L& O/ y7 V0 O8 m9 p看見這樣的觀感比親歷其境更感動。
這就是你不願意見尊的理由? :bujie:

既见君子,云胡不喜

下面引用由rq2004/04/18 08:33pm 发表的内容:; y# H" _8 d6 W5 C) d0 A3 U9 c
這就是你不願意見尊的理由?
我喜歡John很久了,我一直待他是遠方的朋友,習慣了這種相處方式,也沒什麼要求,看見年輕的John友有機會能多接觸,開心興奮得不得了,我想,越來越多John友會覺得那一紙簽名遠遠不及他給你的印象、影響。7 L: Q, a" Q  q' W# b
4月10日那晚,心在上海,人在香港,重看張藝謀的[我的父親母親],特愛老師走送學生回家的幾幕,欣賞的不是山景,是感覺。翌日收看了過千字的會面過程,腦海就是這漂亮的畫面,只希望這景象可以一幅一幅畫下去。

既见君子,云胡不喜

我好期待无锡之行啊,但愿那时有我的身影啊。
7 [! G' g  O6 Y4 i% \6 O1 B) X8 u写得很贴心啊,字字句句都入我心。

既见君子,云胡不喜

现在见不到他的遗憾已经被在6月能见到他的期待所代替,他的一言一行,一举一动都深深的影响着我,他的观点和待人处事的态度都是我很好的老师,在我的心里,John就像一个引导者,在我茫然的时候,引导我走向正确的方向!
阿張 该用户已被删除

既见君子,云胡不喜

下面引用由zhang19832004/04/25 10:46am 发表的内容:/ Y# d* W9 }( i% q* P& A% Q
是啊,当晚我们回到旅馆翻看录象的时候,我发现我把CD交给了他,然后我转身回到我的座位上再拿东西的空隙,你一个人俯身在JOHN耳边哗哗哗说了好一堆话,不过录象里根本听不清你说什么.可不可以透露一下啊??
哪有“哗哗哗”那么多啦 :em15:
) C2 n# A+ l9 P7 i我明明记得你那时就在他的另一侧啊。偶怎么想到“左翡翠右明珠”了~,没人丢鸡蛋番茄吧,失言失言,呵呵…(干笑)
* a6 v# d! z* P: b我记得我有一句是这么说的:张可是我们论坛的才女哦,她很会制作视频剪辑 :em03: 月亮可以作证!……因为接着我就开始对John夸她和北北文章写得好,哈哈9 {% J2 `; B1 y% @